Site du festival

Le Roots & Roses s’installe cet été dans dans le Pré de l’Hôpital Notre Dame à la Rose, un amphithéâtre de verdure, le long d’un bras de la Dendre et à l’ombre du prestigieux Hôtel-Dieu du 16es. 

Le podium est posé à califourchon sur le cours d’eau. Le public est disposé dans le pré qui fait face, en pente douce vers la scène. Un amphithéâtre naturel et bordé d’arbres, à la fois en pleine campagne et à deux rues de la Grand Place de la ville.

ADRESSE
Pré de l’Hôpital Notre-Dame à la Rose, Rue des Moulins 37 

PARKINGS
1 : Grand’Place
2 : Amphabel (en face du AD Delhaize) : Rue du Pont de Pierre 11
3 : Coach parking : Rue César Despretz 70 
Parking PMR : Parking des pompiers : Rue des Quatre Fils Aymon 54 (laisser les accès camions libres) 
Parking camping car : Parking de la Solidarité : Rue René Magritte 89

Accueil des publics

Les protocoles évoluent. Vous pourrez apprécier le festival dans des conditions très proches de la normale. 

PAS DE CORONA PASS / PAS DE COVID SAFE TICKET

Devant la scène

Vous êtes installés dans des petits salons de maximum 8 personnes (hors enfants). 
A votre bulle-salon, vous pouvez boire, rire, manger, vous lever, danser, rester assis… Ce que vous voulez, du moment que vous restez à votre bulle.
La différence avec une situation normale de festival? Vous devez rester à votre salon, soit une distance d’1,5 m des autres bulles. Vous pouvez vous asseoir ou rester assis.

A l’espace restauration

Vous achetez et payez par carte les tickets drink & food aux chalets prévus à cet effet. 
Vous achetez aux bars et aux stands de restauration. 
Vous amenez vos victuailles et boissons soit à votre bulle-salon, soit à une table de l’espace restauration.

La différence avec une situation normale de festival?
Vous devez vous asseoir à maximum 8 personnes (hors enfants) pour boire ou manger.  

Déplacements

Quand vous vous déplacez sur le site, vous portez le masque. 
Vous pouvez à tout moment quitter le site pour vous promener dans la nature environnante. Là, vous pouvez retirer le masque.
Voilà. Tout cela, c’est déjà très bien, et même presque inespéré il y a quelques semaines seulement…

BOISSONS & NOURRITURE

La philosophie

Les habitués du Roots & Roses le savent : ici, uniquement des bières et jus de qualité issus de la production locale. Pas de softs ou bières de multinationales. Que du local.
Pour les repas, c’est la même chose : absolument tout est préparé par les équipes du festival, jusqu’aux sauces des frites, avec des produits issus de l’artisanat local et/ou équitable.

Nous fonctionnons comme ça depuis toujours, pas parce que c’est la mode, mais parce que c’est bon et que nous voulons proposer le meilleur ! Cela fait partie de la réputation du festival.

A boire

  • Pils Redor 25 cl
  • Blanche du Hainaut 25 cl
  • Moinette blonde 33 cl
  • Moinette Blonde 75 cl
  • Saison Dupont 33 cl
  • Saison Dupont 75 cl
  • Trompeuse 33 cl
  • Pure – Brasserie du val de Dendre 25 cl
  • Brute – Brasserie du Val de Dendre (assemblage bière et champagne) : 33 cl
  • Vin blanc 15 cl / 75 cl
  • Vin rouge 15 cl / 75 cl
  • Vin rosé 15 cl / 75 cl
  • Jus de pomme 20 cl
  • Jus de pomme et fruits rouges 20 cl
  • Eau plate 20 cl / 1 l 
  • Eau pétillante 20 cl / 1 l 

A manger

Resto food : Le Bentobox – 20€

Nous proposons trois menus “bento”. Il s’agit d’assortiments de six plats présentés dans une boîte en bois. Des recettes originales et raffinées.

  • LE CONFINE – PLATS BELGES TRADITIONNELS
    Quenelle de volaille aux fines herbes et sauce tartare / salade de pommes de terre, oignon rouge et persil plat / confit de porc aux échalotes / salade de tomates / rillettes de maquereau et saumon fumé/ Pudding
  • L’OUVERTURE DES FRONTIERES – PETIT VOYAGE CULINAIRE
    Lapin cacciatore (Sicile) – Kefta de veau (Syrie) – Guacamole (Mexique) – artichauts à l’huile d’olive (Turquie) – Salade de Quinoa aux agrumes (Boboland) / cheese cake 
  • L’OUVERTURE DES FRONTIERES – le variant indien (VEGAN) 
    Aloo massala / achard de légumes / tomate farcie veg / caviar d’aubergines au curry / Raita / Chapati / Halwa de carottes

Finger food

ROOTS BURGERS : Le hamburger de bœuf géant est un grand classique du Roots & Roses, attendu par certains au moins autant que le programme musical !

  • Hamburger (pur bœuf) – 6,5€
  • Cheeseburger (hamburger + mimolette artisanale) – 6,9 €
  • Veg burger : version vegan – 6,5€
  • Frites – 4 €
    • Cuisson traditionnelle au blanc de bœuf
    • Vegan – cuisson à l’huile végétale
  • Sauces maison : mayonnaise, andalouse, tartare, pickles (vegan), ketchup (vegan)

ROOTS SANDWICHES : – 6 €

Grands sandwiches copieux et raffinés. Produits garantis de première fraîcheur

  • Le coronaméricain préparé (Filet américain préparé selon recette traditionnelle, câpres, crudités)
  • Porchetta (Filet de porc aux fines herbes, crudités, oignons borettane)
  • Courgettes confites (Vegan. Courgettes confites à l’huile d’olive, ail et balsamique – roquette et persil)
  • Fromage Dupont à la Moinette (Fromage affiné à la Moinette, cressonnette et crudités)

Milkshake aux fraises de la Blanche Ferme

Tourisme

Le site est situé le long du Ravel, sur le chemin de halage de la Dendre, avec de belles promenades possibles. 
L’organisation met à disposition un service de location de vélos, afin de pouvoir flâner quelques jours ou quelques heures dans la région. 
Nous vous invitons à rester quelques jours dans la région et profiter de l’offre touristique. Notre région est magnifique à découvrir à pied ou à vélo.
Le billet d’entrée au festival donne droit à une réduction pour la visite de l’Hôpital Notre Dame à la Rose, voisin du site. Un Hôtel-Dieu du 16e siècle, en phase de reconnaissance UNESCO, aujourd’hui musée de la Médecine.
Visite du Musée et des Jardins de l’Hôpital : 10€, audioguide inclus.